Хроники Шаннары (2016)

В большинстве рецензиях с запада, которые рассказывают о новом эпическом фэнтези-сериале канала MTV, первым делом упоминается «Игра престолов». И это совершенно понятно, ведь в последнее время это считается главным фэнтези-циклом. Понимая, что «Игра престолов» довольно-таки успешна, инвесторы решаются на спонсорство экранизации книг классика фэнтези Терри Брукса из цикла «Шаннара». Но не стоит сравнивать «Хроники» и «Игру». Пусть оба и относятся к жанру фэнтези, однако «Хроники» созданы в совершенно другом направлении этого жанра, чем сериал на основе книги Джорджа Мартина.
Скорее можно сопоставить «Хроники» со «Звездными войнами». Пусть в «Шаннаре» и отсутствуют космолеты и «Звезда Смерти», однако это сага также направлена на подростковую аудиторию, где Добро и Зло четко разделены, да и в центре стоят три привлекательных героя, которые с помощью опытных воинов готовы противостоять злобному противнику. Также в качестве сравнения «Хроникам» можно привести японские ролевые игры, у которых есть такая же страсть в сборе «красивой» команды с взаимодополняющими способностями и отправлении ее на спасение мира и в построении любви в перерывах. Поэтому если вам все это не по душе, то «Хроники» вас явно не впечатлят.

Брукс писал свой роман «Эльфийские камни Шаннары» для мальчиков-подростков. Но художественная группа MTV в данный момент делает акцент на женскую аудиторию, и «Хроники» этому вполне соответствуют. В «Камнях» первый план предоставлен Уила, в «Хрониках» главной героиней выступает Эмберли, а роль Уила доверена симпатичному юноше, от которого явно придет в восторг женская часть аудитории, но никак не мужская. Не зря в коллекции красавчика Остина Батлера исключительно роли пикапера главных героинь. И его недавняя работа в закрытом сериале «Дневники Кэрри» и приквеле «Секса в большом городе» лишний раз подтверждает это. А вот образы героинь Поппи Дрейтон и Ивана Бакеро вряд ли станут привлекательными для парней, фанатов фэнтези.
Но направленность на женскую телеаудиторию не делает «Камни» каким-то эльфийским «мылом». «Хроники» являются эпическим фэнтези, и с первых мгновений в эфире герои уже отличаются в схватках. Пусть и начинается сериал с рассказа о героях и описаний мира, и все основное действие происходит с Эмлерли и Ко во второй части 10-серийного сезона.
Помимо этого, в начале, юные герои еще не обладают достаточной силой и опытом для равной битвы с могучими противниками, поэтому за их оберег и защиту отвечает друид Алланон, Гэндальф «Шаннары», роль которого исполнил Ману Беннет, известный по сериалу «Стрела». Аллан выглядит очень мужественно, и из всех героев по этому качеству конкуренцию ему может составить лишь престарелый король эльфов, которого исполнил Джон Рис-Дэвис и коварный предводитель разбойников, которого исполнил Джеймс Ремар.

Съемочной площадкой «Хроник» стала родина актера, Новая Зеландия. Именно, красота реальной природы очень сильно завораживает зрителя. В картине использованы приличные спецэффекты, которые создают настоящую картину фэнтези.
Давать «Хроникам» какие-то комментария после просмотра первых двух серий не стоит, так как в них уж слишком много происходит разных событий и объяснений, поэтому они трудны для восприятия. Но далее, герои предстают уже в образе живых существ, а не каких-то фигурок, которые переставляют по сцене. И после каждого дальнейшего просмотра хочется дать положительные отзывы о работе MTV по созданию запоминающегося приключенческого шоу для старших подростков. Если «Хроникам» удастся сохранить этот прогресс в сериях, то нет сомнений, что им удастся стать главной премьерой года.

Хроники Шаннары (2016)