Новогодний отрыв

В Европе большее предпочтение отдается Рождеству, а не Новому году, однако вряд ли кто не захочет лишний раз насладиться атмосферой праздника. Однако европейское празднование Нового года выглядит несколько вяло, по мнению жителя России, — в их крови отсутствует тот угар, который показан Василием Сигаревым в своей «Стране ОЗ». Поэтому и отсутствует всякое удовольствие смотреть празднования итальянцев и французов. Просмотр испанского «Новогоднего отрыва», пожалуй, должен изменить этот стереотип, так как в нем достаточно той самой сумасшедшинки. Однако с русским угаром это не сравнится. Все же стоит глянуть на испанский «отрыв».

Вообще, то, что поезд застрял в чистом поле, вряд ли кого-то оставит незаинтересованным. Да и такая вынужденная остановка в Испании явно отличается от такой же ситуации в России. Это позволяет вывести из этой истории множество идей. Британцы на основе этого создали довольно приемлемый полулюбительский фильм ужаса. Испанцы же решили пойти в другом направлении и создать из этого сатирическую юмореску, в которой показаны проблемы и страхи испанского общества. В картине присутствует масса различных образов, от «грязных» бизнесменов до араба.

Также стоит отметить, что съемки картины прошли задолго до новогодних событий в Кельне, поэтому к не говорящему по-испански мигранту относятся со спокойствием, в отличии от сегодняшней ситуации. Однако и без этого видно, что европейцы обеспокоены приездом чужих для них гостей больше, чем куда более серьезными и важными бытовыми проблемами.

Раз фильм носит комедийный жанр, то зритель ожидал увидеть больше юмористических сцен, поэтому у Хосе Корбачи и Хуана Круса вышла пресная постановка – отсутствуют яркие герои, забавные события, должный цинизм, грустный сарказм, лишь небольшие шутеечки в стиле Петросяна. Забавным выглядит лишь банальный, но вполне уместный ход режиссера – действия картины развиваются по принципу расследования, то есть каждый герой поездных событий повествует о своем варианте произошедшей ситуации невидимым детективам. В некоторых ситуациях общение вызывает больший смех, чем некоторые события на этом рейсе.
В заключении хотелось бы провести сравнительный анализ «Новогоднего отрыва» и «Я очень возбужден», который снят Педро Альмадоваро. Несомненно, весовая категория этих фильмов отличается. Испанский провокатор делает это с легкостью и изяществом, а в «Отрыве» это приобретает топорный и тяжеловесный оттенок. Такое различие позволяет задуматься – сатира у европейцев пользуется гораздо большим уважением, чем у русских, поэтому наши режиссеры должны взять пару уроков у «Новогоднего отрыва».

Новогодний отрыв